Der allgegenwärtige Klimawandel führt im Sommer zu immer mehr Hitze und Trockenheit. Dies hat sich in den letzten Jahren auch negativ auf die Bäume der Stadt Brandis ausgewirkt. Auch auf den kommunalen Wald- und Parkflächen gibt es bereits Bäume, bei denen ein so genannter Grünastabbruch festgestellt werden musste. Grüne Äste oder ganze Baumkronen, voll belaubt, brechen von der einen auf die andere Sekunde ab. Hintergrund ist wahrscheinlich, dass zu wenig Wasser in den Baumkronen ankommt, die Zellen nicht mehr stabil sind und so das Gewicht nicht mehr halten können.

Gegen das Abbrechen von grünen Ästen, die einfach so, ohne Vorwarnung, ohne Wind- oder Sturmeinwirkung abbrechen und zur tödlichen Gefahr werden können, gibt es keine Vorsorge. Dieses Phänomen gibt es nicht nur im Wald, sondern auch bei Straßen- und Parkbäumen.

Während vertrocknete, tot Äste erkannt und entfernt werden, kann man den Grünastabbruch nicht vorhersehen. Der Ast abwerfende Baum selbst ist dabei völlig gesund, deshalb kann man das Problem im Rahmen der im Stadtgebiet Brandis regelmäßigen Baumkontrollen zur Erfüllung der Verkehrssicherungspflicht nicht erkennen.

Deshalb handelt es sich bei diesen nicht vorhersehbaren Abbrüchen um höhere Gewalt. Es stellt eine Verwirklichung des allgemeinen Lebensrisikos dar, für das nach ständiger Rechtsprechung eine Haftung des Baumeigentümers verneint wird (vgl. LG Lüneburg, Urteil v. 14.06.2018 – 2 O 46/17; LG Heidelberg, Urteil v.28.04.1982 3 O 382/81 –, VersR 1983, 280).

Um möglichen Schäden vorzubeugen, bittet die Stadt die Bürgerinnen und Bürger um erhöhte Aufmerksamkeit. Insbesondere sollten sie auf anhaltende Aufenthalte unter alten Bäumen auf absehbare Zeit verzichten, um unnötige Risiken zu vermeiden.

Bürgersprechstunde online von Dienstag, dem 12. Juli 2022

Die nächste Bürgersprechstunde findet am Dienstag, 27. September 2022, 17 Uhr statt.

21.08.2022, 10:00
Picknick im Park